Friday, January 2, 2009

Memasang Google Translate di Blog

Waktu blog saya dikunjungi teman dari luar Indonesia, eh ternyata dia gak bisa bahasa Indonesia. Dia bilang “Senang bisa berkunjung kesini tapi sayang, saya tidak mengerti bahasa ini”.

Waduh, saya jadi terpikir juga sekarang perlunya alat yang dapat menerjemahkan blog yang berbahasa Indonesia ke dalam bahasa dunia lainnya.

Tenang, tenang,…. Om Google siap membantu. Caranya setelah membaca postingan ini,

Kunjungi Google Translate disini.

Setelah sampe disana, klik menu “Tool”
Lalu ditulisan : Select the language of your webpage: pilih bahasa Indonesia
Tunggu sebentar kode HTML yang muncul
Kalau sudah muncul, copy kode itu.

Lalu masuk ke menu “Tata Letak”. Nah, di situ kan ada kotak-kotak kecil yang tulisannya “Tambah Gadget”, klik aja. Nanti muncul kotak kecil, cari yang judulnya ‘HTML/Javascript. Lalu, kalo muncul kotaknya, paste kode “Google Translate” yang kita dapat tadi di kotak yang bawah. Lalu klik simpan. Beres… lihat blog.

Nah, kalau teman bule datang lagi ke blog kita terus dia bilang “I don’t understand your language”.
Jawab aja “ Don’t worry sir/mam/friend, you see the Google Translate above? Just select your own language. Ok?

8 comments:

  1. Ok Kang, saya pasang lagi . . . Barangkali ada temen Kang Zenbae datang berkunjung bawa oleh2 he he . . .
    Salam

    ReplyDelete
  2. pengen nyoba tapi msh lieur hheehe

    ReplyDelete
  3. sip juga sih.dulu aku juga pasang tapi sekarang gak lagi...

    ReplyDelete
  4. OK Zen...pengunjungku juga da yang mengeluh gitu. Aku coba deh..

    ReplyDelete
  5. pasang dong, supaya pengunjung blog kita yg gak bisa bhs indonesia bisa ngerti yg kita post.

    ReplyDelete
  6. ternyata feeling ari bener, jangan2 kak zen yang ini "Nah, kalau teman bule datang lagi ke blog kita terus dia bilang “I don’t understand your language”. gara-gara ari punya teman yg dr brasil ngomong gitu , gubrak eeee ternyata bener heheheheh (jd malu) sdh terpasang kan :)

    ReplyDelete
  7. nice post friend :D
    http://trik-tipsblog.blogspot.com mampir balik yach :D

    ReplyDelete